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Gastronomie

Joséphine Papotte

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Joséphine Papotte

A PROPOS

Joséphine Papotte c'est un blog plein de bonne humeur, de chouettes recettes, mais aussi de DIY et de conseils beauté ! Car oui Joséphine est une fille gourmande et qui aime ce qui sent bon. Venez découvrir son univers !

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Pesto à l'ail des ours




COUCOOOOOOU


Aujourd'hui, une recette plutôt originale : le pesto à l'ail des ours (d'où l'ours en photo. C'est drôle hein ? On s'poile bien ici dites voir)

Ma qué kesskeucé l'ail des ours ?

L'ail des ours est également appelé ail sauvage, parce qu'on le trouve dans la nature ! 
Vous pouvez en trouver dans les sous-bois frais et humides. Ca ressemble un peu du muguet qui aurait muté et qui serait grand ! 
Et pourquoi est-ce qu'on appelle ça l'ail des ours ? Et bien parce que c'est la plante que mangent les ours en sortant de leur hibernation pardi ! C'est d'une logique intarissable n'est-ce-pas ?

Nous en avons cueilli vers chez moi, près d'une forêt. 
Aucun rencontre malencontreuse avec un ours mal réveillé n'a été reportée. 

On peut le cuisiner de différentes façons : les fleurs se mangent, mais aussi les bulbes et les feuilles. Et justement pour cette première recette nous allons utiliser les feuilles !

> Les boutons se trouvent dans la nature dès le mois d'avril.
> Les fleurs se trouvent à la fin du mois d'avril jusqu'au mois de juin
> Les feuilles se trouvent entre avril et juin, pour les cuisiner, prenez de préférence de jeunes feuilles !
Attention, les feuilles d'ail des ours ressemblent à celles du muguet mais les feuilles de muguet sont toxiques. Mais à partir du moment où vous trouvez de l'ail des ours, les feuilles au pieds des fleurs seront aussi de l'ail des ours. Bah oui c'est logique !



Voici à quoi ressemblent des feuilles d'ail des ours.
Cette photo n'est pas de Joséphine mais du site internet vitagate.ch


Le pesto se mange à l'apéritif sur des toast, avec des pâtes ou avec du poisson blanc ! 




Pour le pesto à l'ail des ours, il vous faudra :

* trois gros bouquets de feuilles d'ail des ours
* 50 grammes de pignons de pin
* cinq grosses cuillères à soupe de parmesan 
* 15 cl d'huile d'olive
* de la fleur de sel et du poivre

Bien rincer vos feuilles, les laisser sécher.
Puis tout mettre dans votre mixeur préféré et zoubidou on mixe on mixe.
Vous pouvez ensuite goûter pour savoir s'il faut ajouter un peu de sel ou de poivre.
Déposer dans un bol et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus (ça c'est le conseil de Papa Joséphine) 
Ensuite placer au frais pour le déguster par la suite !

Vous verrez, le goût de l'ail est très léger par rapport à des gousses d'ail.
C'est frais, un peu plus léger en bouche que le pesto au basilic mais très très bon :-)

Si vous n'en trouvez pas dans la nature, vous pourrez acheter de l'ail des ours chez certains primeurs ou sur les marchés !







http://josephinepapotte.blogspot.com/2015/05/pesto-lail-des-ours.html

Pizzaubergines

Salut tout le monde !

Enfin le printemps semble s'installer. 
Comme le diraient les fameux philosophes de la compagnie créole : c'est bon pour le moral. 
Du coup, des envies de fraîcheur et de légumes se font ressentir. 

En attendant de vous donner des recettes phénoménales de salades diverses et variées, voici celle des pizzaubergines, merveilleux jeu de mot alliant pizza et aubergines.



Pour deux personnes, il vous faut :

* une aubergine
* de la sauce tomate (si c'est maison c'est meilleur...comme toujours)
* une boule de mozzarella (di buffala sinon c'est la Police Italienne qui débarquera dans votre cuisine pour outrage à la mozzarellla)
* des olives noires 
* un filet d'huile d'olives

Laver l'aubergine (pas besoin d'enlever la peau).
Couper des rondelles plutôt épaisses pour que les pizzaubergines se tiennent bien à la cuisson. Le but est que l'aubergine remplace la pâte à pain >> ingéniosité nous crions ton nom !

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poële et faire griller les  rondelles d'aubergine. Ajouter éventuellement un petit fond d'eau pour que les aubergines soient bien fondantes. Saler et poivrer.

Une fois que les rondelles d'aubergine sont cuites (mais FERMES elles ne doivent pas être ramollos) les disposer dans un plat.

Déposer une cuillère à soupe de sauce tomate sur chaque rondelle, bien répartir la sauce sur toute la surface de l'aubergine.

Ajouter ensuite la mozzarella en petits morceaux et l'équivalent de deux olives noires par pizzaubergine. 
Joséphine vous conseille de prendre des olives à la grecque >big up Nikos Aliagas< ,  de les dénoyauter et de les couper en petits morceaux.
Terminer par un filet d'huile d'olive.

Enfourner à four chaud (180°) pour une dizaine de minutes, le temps de faire gratiner le fromage ! 

http://josephinepapotte.blogspot.com/2015/04/pizzaubergines.html

Cheesecake à la vanille


Aujourd'hui Joséphine vous donne la recette du cheesecake à la vanille !
Amatrice de cheesecake depuis son adolescence, Joséphine n'en avait pourtant jamais fait elle-même. Enfin une fois. Et c'était une catastrophe absolue. C'était ... dégueu ... pas d'autre mot. Plus grand échec culinaire de l'histoire de Joséphine.

Pourtant, qu'est-ce-que c'est simple. Surtout cette recette qu'elle s'apprête à vous donner avec générosité et amour. C'est la recette du cheesecake de l'amour.
Cette nouvelle recette est des plus rapides et simplistes à réaliser et elle a été approuvée par moult personnes (+ 10points pour l'emploi du mot "moult") 

Il vous faut :

Pour la base :

* 250 grammes de biscuits (ici des galettes au beurre. BEURRE SUCRE MIAM MIAM)
* 125 grammes de beurre

Pour l'appareil à cheesecake :

* 500 grammes de fromage blanc
* 20 cl de crème (épaisse ou semi épaisse)
* 175 grammes de sucre
* une gousse de vanille
* deux sachets de sucre vanillé
* trois oeufs

Demander à un bûcheron, un boxeur, un gars ou une fille qui a envie de se tataner ou à son chéri de réduire en miettes les biscuits. Il faut faire de toooooutes petites miettes.
Ajouter le beurre fondu.
Mélanger et étaler cette mixture dans un moule (il faut une couche un peu épaisse, surtout au fond et remonter un petit peu sur les bords du moule). Le mieux est d'utiliser un moule à manqué.
Il faut bien tasser ce mélange, cela va constituer la base de notre cheesecake. 
Une fois que le mélange est bien étalé et tassé, placer le moule à manqué au réfrigérateur pour au minimum une heure.

Jamie qu'est-ce qu'un moule à manqué ?




Le moule à manqué peut être rond ou carré.
Il a la particularité d'avoir les bords qui se retirent facilement grace à un système placé sur le côté du moule et qui permet en un geste de retirer les bords du moule facilitant ainsi de manière simple et efficace le démoulage.







Ensuite, mélanger le fromage blanc avec la crème.
Ajouter le sucre puis la gousse de vanille de laquelle vous aurez récupéré les grains à l'intérieur, le sucre vanillé et les oeufs.

Bien foutter le mélange et le déposer sur le fond de cheesecake que vous avez placé au froid.
Enfourner à four chaud (180°) pour 50-55 minutes !

Laisser refroidir.
Le placer au réfrigérateur pour trois heures histoire qu'il soit bien frais au moment de le servir !












et manger !




http://josephinepapotte.blogspot.com/2015/04/cheesecake-la-vanille.html

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Voilà pourquoi, Nespresso est fier de soutenir tous les talents qui valorisent la cuisine, et d'accompagner la catégorie "Gastronomie" des Golden Blog Awards 2015.