Odélices : jeu concours Cupcakes & Muffins
Je reviens en coup de vent sur le blog pour vous dire que je participe au jeu concours Odélices "Cupcakes et Muffins". L'idée est de proposer une ou plusieurs recette(s) de cupcakes ou muffins, sucrés ou salés.
Le 1er prix à gagner est un lot composé de moule à cupcakes, de caissettes et d'arômes alimentaires. Le 2ème prix est un lot composé d'un kit emporte pièces biscuits, de caissettes et un arôme alimentaire. Que de jolis cadeaux !!!
J'ai donc décidé de participer en proposant une recette de cupcakes salés et une recette de muffins sucrés.
Pour la recette de cupcakes salés, je participe avec mes
cupcakes tomate - basilic que j'ai réalisés l'été dernier. Ces cupcakes sont hyper gourmands, légèrement sucrés avec leur topping au st morêt et les tomates séchées et ultra frais grâce au basilic, un délice je vous dis ;-) Vous pouvez (re)découvrir la recette
ici.
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Cupcakes tomate - basilic |
Pour la recette sucrée, je propose mes
muffins tout choco. Ces muffins sont des petites bombes. Des minis portions de gâteau au chocolat, ultra moelleux et gourmands. Miam ! (Re)découvrez la recette
ici.
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Muffins tout choco |
Les gagnants du jeu concours seront choisis par le jury parmi les 6 participants qui auront reçu le plus de votes. Vous pouvez voter une fois par jour à partir d'aujourd'hui et jusqu'au 30 avril. Pour voter, pour les cupcakes salés c'est par
ici et pour les muffins tout choco c'est
ici. Je compte sur vous et un grand merci d'avance :-D
Bonne soirée mes loulous !
http://invitationaufaitmaison.blogspot.com/2015/04/odelices-jeu-concours-cupcakes-muffins.html
Banana bread : je l'ai allégé et je l'ai tout autant adoré ;-)
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Banana bread |
L'autre jour, j'avais deux bananes bien noires qui trainaient dans ma corbeille à fruits. Pour moi qui déteste le gaspillage alimentaire, il était inconcevable qu'elles terminent à la poubelle. J'ai donc décidé de les utiliser pour faire un banana bread. Je suis partie de la recette du Fou de pâtisserie n°7 que j'avais déjà testé il y a quelques mois :
ici ; mais je l'ai énormément allégée.
En effet, quand je l'avais testée en septembre dernier, je l'avais trouvée très bonne mais vraiment trop riche. Est-ce que toute cette quantité de beurre et de crème est vraiment nécessaire ??? Pour moi, la pâtisserie ne doit pas forcément être riche et grasse pour être bonne. Quand je vois certaines recettes où l'on met 200 g de beurre, de l'huile, plus de la crème, plus énormément de sucre ... juste à la lecture des ingrédients, je suis calée et écœurée. Je ne prône pas la cuisine allégée, mais il est vrai que dans tous les gâteaux que je réalise, j'essaye de diminuer les quantités de graisses et de sucre, sans pour autant que le gâteau change de texture ou de goût. Alors je fais des essais et des essais, jusqu'à ce que les proportions me conviennent. En plus, quand c'est "allégé", on culpabilise moins à se resservir ;-)
Je vous livre donc une recette de banana bread moins calorique mais tout aussi bonne !!!
Ingrédients :
- 70 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre semoule
- 175 g de farine complète ou T45
- 50 g de flocons d'avoine (facultatif)
- 2 bananes bien mûres (presque noires)
- 6 g de levure chimique
- 2 oeufs
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Banana bread |
Préparation :
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre roux.
Tamisez la farine avec la levure et incorporez le tout au mélange précédent, tout en fouettant.
Ajoutez ensuite le beurre mou et les flocons d'avoine (facultatif).
Écrasez les bananes à l'aide d'une fourchette puis ajoutez cette purée au mélange précédent.
Beurrez un grand moule à cake de 25 cm (ou bien deux petits moules à cake ou encore des moules à muffins) et versez la pâte dedans.
Préchauffez le four à 170°C.
Enfournez le gâteau pour 30 minutes en déposant une feuille de papier sulfurisé sur le dessus. Après 30 minutes de cuisson, retirez la feuille de papier sulfurisé et continuez la cuisson entre 15 et 25 minutes selon la taille du gâteau. Quand vous plantez un couteau dans le gâteau, la lame doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur grille.
Si vous êtes des gourmands comme nous, vous pouvez tartiner une tranche de banana bread avec du Nutella, c'est un pur délice l'association banane - chocolat ;-) |
Banana bread |
Bonne journée et bon week end à tous !
http://invitationaufaitmaison.blogspot.com/2015/03/banana-bread-je-lai-allege-et-je-lai.html
J'ai fait un cake au citron, c'était trop trop bon !!!
L'autre jour, je recevais de la famille et j'avais envie d'un dessert léger pour finir le repas. Le citron passe toujours très bien en fin de repas, mais je n'avais pas envie de finir sur une note très sucrée comme une
tarte au citron alors j'ai fait un cake tout citron. Je me suis inspirée de deux recettes d'Eric Kayser que j'ai trouvées dans les livres que j'ai eus à Noël :
l'Atelier gourmand et
Tartes et gourmandises. J'ai fait un "savant" mélange de ces recettes et voilà ce que ça a donné : un cake tout citron ultra moelleux et gourmand. Le dessus du cake imbibé avec le sirop a un goût très prononcé en citron, ce qui donne du peps au dessert et l'intérieur est d'un moelleux... la mie ne s'émiette pas du tout, elle se tient bien, on croirait croquer dans un nuage. En résumé, mon mélange a très bien fonctionné, on obtient un cake pas trop sucré, ultra moelleux et citronné à souhait. Un pur délice pour finir un repas copieux ou bien pour le goûter :-D
Allez, je vous livre la recette ...
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Cake au citron |
Ingrédients pour un cake de 25 cm :
- 220 g de farine T45 avec levure incorporée
- 12 cl de crème fraîche liquide entière
- 86 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 3 c.a.s de jus de citron
- 2 c.a.s d'eau
- 2 c.a.s de jus de citron
- 1 c.a.s de sucre semoule
Préparation :
Cake :
Mélangez les zestes de citron avec le sucre et laissez poser au moins 15 minutes afin que le sucre soit bien parfumé au citron.
Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sucre avec les zestes.
Dans un bol, fouettez les oeufs, versez-les sur la farine et le sucre et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez le beurre à ce mélange. Pour le beurre, je l'avais laissé à température ambiante, il était donc pommade mais pas très facile à mélanger. Je l'ai donc passé quelques secondes au micro ondes (10 secondes) afin de pouvoir le rendre bien homogène et le mélanger correctement sans faire de grumeaux. Attention, le beurre ne doit pas être fondu, il doit tout de même resté encore un peu épais, sinon votre cake n'aura pas la même texture.
Ajoutez la crème fraîche progressivement, tout en mélangeant. Et enfin le jus de citron.
Versez la préparation dans un moule à cake de 25 cm préalablement beurré et enfournez entre 45 minutes et 1 heure à 170°C.
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Cake au citron |
Sirop :
Dans une casserole, mélangez l'eau, le sucre et le jus de citron.
Faites bouillir le sirop puis réservez.
Imbibage du cake :
Une fois le cake cuit, démoulez-le sur une grille. A l'aide d'un pinceau (quand le cake est encore chaud), imbibez le dessus et les côtés du cake avec le sirop. Si vous voulez un goût prononcé de citron, imbibez le cake jusqu'à épuisement du sirop.
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Cake au citron |
Et regardez moi cette belle bosse ... ;-)
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Cake au citron |
Bonne fin de journée mes gourmands !
Petit rappel, vous pouvez voter pour ma recette de crêpes pour le concours Odélices ici, merci :-)
http://invitationaufaitmaison.blogspot.com/2015/02/jai-fait-un-cake-au-citron-cetait-trop.html