Loading...

Gastronomie

Ma cuisine de saison

Intéragir avec ce blog

Retour mosaic des blogs
Ma cuisine de saison

A PROPOS

Mes recettes et bon plan pour cuisiner des recettes de saison mais aussi des gourmandises à déguster en toute saison. Je milite pour l'utilisation des fruits et légumes de saison, l'achat en circuit court auprès de producteurs locaux.

DERNIERS ARTICLES

Recette des crêpes Suzette flambées


Crêpes Suzette


Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française. L'histoire raconte que la recette a été inventée en 1896 par Auguste Escoffier le célèbre chef cuisinier du 19e siècle. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier. Elles doivent leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg. 



Pour une quinzaine de crêpes.

Ingrédients :

200 gr de farine
50 gr de Maizena
50 cl de lait
4 oeufs
1/2 cuillère à café de sel
50 g de beurre + 100 g de beurre ramolli
4 mandarines
100 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de curaçao

Préparation :

Râpez le zeste des mandarines, puis pressez-la et filtrez leur jus.

Faire fondre 50 gr de beurre au four à micro-ondes.

Dans le bol du robot mettre les oeufs, le beurre, le lait, la moitié du jus de mandarine, 1 cuillère de curaçao, le mélange farine/sel/Maizena/levure et mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène, sans grumeaux.

Laisser reposer 1 heure. 


Mélanger 100 gr de beurre ramolli avec le sucre glace, le reste du jus de mandarine, les zestes et une cuillère à soupe de Curaçao.

Pour faire les cuire les crêpes, chauffer la poêle, ajouter une petite noix de beurre, verser la pâte avec une louche, bien étaler en secouant la poêle. Retourner chaque crêpe avec une spatule. 

Couvrir les crêpes pour les maintenir au chaud et les garder moelleuses.


Tartinez les crêpes, une à une, de beurre de mandarine.

Pliez-les en 4. 

Réchauffez-les rapidement dans la poêle. Servez aussitôt.

Les crêpes Suzette flambées :

Utiliser les mêmes ingrédients, sauf le curaçao et ajouter
- 10 cl de Cognac 
- 20 cl de Grand Marnier


Quand les crêpes sont faites, préparer le jus spécial :
Dans un plat en inox, mélanger le zeste de 4 mandarines, le beurre, le sucre, le jus de mandarine 1 tasse de Cognac et 1 tasse de Grand Marnier. Faire chauffer le tout dans le four à 120°C  ou dans une poêle sur un feu doux et mélanger. L’alcool va doucement s’évaporer.
Passer ensuite une à une les crêpes dans ce mélange, les plier en quatre et les laisser dans le plat chaud.
Bien arroser avec la sauce restante et saupoudrer légèrement de sucre. Laisser 5 min le plat au four, les crêpes doivent être servies bien chaudes.

A la dernière minute faire chauffer le Grand Marnier restant dans une casserole et flamber les crêpes devant les convives.


http://www.macuisinedesaison.com/2017/02/recette-des-crepes-suzette-flambees.html

Aumonières de crêpes à l'oseille

Aumonières de crêpes à l'oseille

Pour la Chandeleur voici une recette de crêpe salée originale et complète qui peut faire un plat ou une entrée.
Ingrédients pour 6 crêpes :
25 cl de lait
3 oeufs
120 g de farine
20 g de beurre fondu
1 pincée de sel
Pour la farce :
150 g d'oseille
90 g de fromage de chèvre frais
90 g de mascarpone
40 g de parmesan râpé
200 gr de lardons
1 gousse d'ail
1 oignon
25 g de beurre
huile d'olive
noix de muscade
sel, poivre
Préparer la pâte à crêpes :

Dans un saladier, mélanger la farine avec le lait froid, ajouter les œufs, le sel, le beurre fondu. Bien mélanger au fouet. Laisser repose 30 mn.
Préparer les crêpes dans une petite poêle en mettant une noix de beurre au fond de la poêle.
Couvrir les crêpes pour les tenir au chaud et les garder moelleuses.
Chauffer une poêle, ajouter une goutte d'huile, les 3/4 du beurre, l'oignon émincé, l'ail coupé et les lardons.
Mettre l'oseille dans la poêle et faire revenir à feu moyen, ajouter la muscade, saler, poivrer.
Laisser tiédir, ajouter le fromage de chèvre frais, le mascarpone et le parmesan. Bien mélanger.
Etaler la farce dans chaque crêpe et fermer la crêpe en faisant une aumônière que vous fermerez avec un pique ou une petite ficelle.

http://www.macuisinedesaison.com/2017/02/aumonieres-de-crepes-loseille.html

Recette de la galette des rois Madeinpoitou

Galette des rois Madeinpoitou




Chaque année je confectionne une galette des rois originale. Cette année j'ai préparé une galette des rois Madeinpoitou. Sa particularité : sa frangipane contient du broyé du Poitou finement broyé et j'ai dessiné une Lulu sur la pâte ainsi que le mot POITOU.

Voici la recette.
Temps de préparation + cuisson : compter 1 heure dans la mesure où la pâte feuilletée est déjà prête. Pour préparer soit même la pâte feuilletée, voici la recette.
Ingrédients pour 1 galette 
Crème pâtissière
2 oeufs
50 g de sucre
30 g de farine
25 cl de lait entier
de la vanille
Crème d’amande 
3 jaunes d’œufs
125 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
125 g de beurre doux pommade
Frangipane :
le mélange crème d’amande  + crème pâtissière.
1 dizaine de mini broyés du Poitou.
2 disques de pâte feuilletée sinon vous trouverez ma recette pour préparer la pâte feuilletée ici.
2 jaunes d'oeuf pour dorer
Préparation :
La crème pâtissière
Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70 g de sucre.
Ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant. Bien mélanger.
Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3 mn après la reprise de l'ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher. La crème pâtissière est prête. La verser dans un grand bol et la recouvrir de film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme. Faites la refroidir au réfrigérateur.
La crème d’amandes
Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d’amandes.
La frangipane
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Broyez dans un petit mixeur les mini broyés du Poitou. Vous devez obtenir une poudre de broyés à ajouter dans la frangipane.
Montage 
Préchauffez le four à 200°.
Posez une feuille de cuisson sur une plaque et déposez dessus le premier disque de pâte feuilletée.
Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale.
Laissez 2 cm vide autour pour souder ensemble les bords des 2 cercles de pâte.
N'oubliez pas de poser la fève.
Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur et chiquetez les bord avec un couteau.
A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette. Avec un couteau, laissez aller votre imagination pour créer des motifs sur votre galette. Faites également 1 incision au centre pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.
Enfournez 30 minutes à 180°. Bien surveiller.
Recette de la galette des rois Madeinpoitou


Recette de la galette des rois Madeinpoitou


Recette de la galette des rois Madeinpoitou




http://www.macuisinedesaison.com/2017/01/recette-de-la-galette-des-rois.html

Partenaire Gastronomie

Nespresso

Soutenir les jeunes talents pour permettre à chaque histoire de s’écrire ! Expert dans l’art du café, en quête permanente du geste parfait et de l’émotion la plus pure, Nespresso partage avec les artistes le goût inné de l’innovation et de la création. De par ses engagements, il favorise l’éclosion de nouveaux talents dans de nombreux domaines comme l’art, le design, la gastronomie et le cinéma.

Voilà pourquoi, Nespresso est fier de soutenir tous les talents qui valorisent la cuisine, et d'accompagner la catégorie "Gastronomie" des Golden Blog Awards 2015.