Loading...

Gastronomie

Les Délices de Mimm

Intéragir avec ce blog

Retour mosaic des blogs
Les Délices de Mimm

A PROPOS

Des recettes simples pour toutes les occasions. Ma devise : Vite, beau et bon !

DERNIERS ARTICLES

Dinde au caramel

Pour changer aujourd’hui, ce sera un petit plat aux connotations asiatiques, de la dinde au caramel. Comme c’est vendredi, et que la fatigue de la semaine se fait sentir, ce plat sera prêt en quelques minutes. On compensera le manque de légumes de cette recette par une salade en entrée ou un bon bol de soupe.

Dinde au caramel 3

INGREDIENTS : 2 personnes

2 sautés de dinde
1 oignon
3 càs de sucre
1 càs de crème de balsamique
3 càs de sauce soja
2 càs d’huile de sésame
1 pincée de gingembre en poudre
Graines de sésame

Dinde au caramel 2

PREPARATION :

Découper les sautés de dinde en petits morceaux de 2 cm environ.
Eplucher et émincer l'oignon.
Verser l’huile dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon et les dés de dinde. Dès qu’ils sont légèrement dorés, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser pendant quelques minutes à feu moyen.
Dans un petit bol, mélanger, la crème de balsamique, la sauce soja et 3 càs d'eau. Ajouter ce mélange ainsi que le gingembre à la viande dès qu’elle est caramélisée et continuer la cuisson pendant 10 minutes à feu doux. Saupoudrer de graines de sésame préalablement grillées dans une poêle antiadhésive et servir avec du riz.

Dinde au caramel 4

Dinde au caramel 5

Dinde au caramel 6

Dinde au caramel

http://www.delicesdemimm.com/archives/2015/10/02/32713642.html

Coings pochés au vin et aux épices

C’est la saison des coings, one peut en faire une gelée (recette ici) ou en faire un délicieux dessert : des coings pochés dans du vin rouge avec des épices que l’on pourra servir tel quel ou avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly. Ces coings accompagneront aussi merveilleusement un magret de canard ou un gibier. Ils sont encore meilleurs le lendemain quand tous les arômes se seront développés.

Coings pochés au vin et aux épices 5

INGREDIENTS :

1 kg de coings
300 g de sucre
½ bouteille de vin rouge
1 citron
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 gousse de vanille

Coings pochés au vin et aux épices 6

PREPARATION :

Eplucher les coings, éliminer le trognons et les découper en quartiers. Les déposer au fur et à mesure dans une cocotte avec le jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.
Ajouter le vin, le sucre, les épices, et la gousse de vanille fendue et grattée.
Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux une trentaine de minutes (jusqu'à ce que les coings soient tendres). Enlever les coings de la cocotte et les déposer dans une assiette. Remettre le vin sur le feu et laisser réduire jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux. Remettre les coings et laisser refroidir. Réserver au réfrigérateur.
Servir bien frais.

 

Coings pochés au vin et aux épices 3

Coings pochés au vin et aux épices 4

 

Coings pochés au vin et aux épices

 

http://www.delicesdemimm.com/archives/2015/10/01/32708022.html

Soupe de potimarron simplissime et chips de bacon caramélisé

Depuis que je sais qu’il est inutile d’éplucher le potimarron (pas le potiron !), la soupe de potimarron est devenue simplissime. Je l’ai agrémentée de tranches de lard fumé caramélisées au sirop d’érable. Je ne peux que vous le conseiller surtout avec le temps qui rafraîchit.

Soupe de potimarron simplissime et chips de bacon caramélisé 4

INGREDIENTS :

1 potimarron de préférence bio
2 oignons
2 c à s de beurre
2 cubes de bouillon de poule
1 grosse pomme de terre
Fines tranches de lard fumé
2 càs de sirop d’érable
Sel, poivre.

Soupe de potimarron simplissime et chips de bacon caramélisé 5

PREPARATION :

Laver et brosser soigneusement le potimarron, le couper et le débarrasser de ses graines et filaments, le détailler en morceaux. Eplucher les oignons et les couper en morceaux. Eplucher la pomme de terre et la couper également en morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire blondir légèrement l’oignon. Ajouter les morceaux de potimarron et de pomme de terre. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter les cubes de bouillon.
Laisser mijoter pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Mixer.
Assaisonner de sel et poivre.
Dans une poêle antiadhésive, faire griller les tranches de lard fumé de chaque côté. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser.
Servir la soupe bien chaude avec le lard caramélisé.

Soupe de potimarron simplissime et chips de bacon caramélisé 2

Soupe de potimarron simplissime et chips de bacon caramélisé 3

 

 

Soupe de potimarron simplissime et chips de bacon caramélisé

http://www.delicesdemimm.com/archives/2015/09/29/32701784.html

Partenaire Gastronomie

Nespresso

Soutenir les jeunes talents pour permettre à chaque histoire de s’écrire ! Expert dans l’art du café, en quête permanente du geste parfait et de l’émotion la plus pure, Nespresso partage avec les artistes le goût inné de l’innovation et de la création. De par ses engagements, il favorise l’éclosion de nouveaux talents dans de nombreux domaines comme l’art, le design, la gastronomie et le cinéma.

Voilà pourquoi, Nespresso est fier de soutenir tous les talents qui valorisent la cuisine, et d'accompagner la catégorie "Gastronomie" des Golden Blog Awards 2015.