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Gastronomie

Il était une fois la pâtisserie

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Il était une fois la pâtisserie

A PROPOS

Blog culinaire dédié à la pâtisserie : des recettes les plus simples aux plus élaborées, toutes expliquées en pas à pas, photos à l'appui, pour le plus grand bonheur des gourmands.

DERNIERS ARTICLES

Vos recettes préférées en 2015

J-2 avant 2016, les choses se précisent ! C'est l'occasion pour moi, pas encore de vous souhaiter une bonne année, mais de faire un récap des recettes 2015 que vous avez préférées.
Mais avant, un petit bilan de l'année (bah oui obligé !). Cette année a été assez dingue pour mon blog avec des visites qui ont explosé au second semestre en particulier puisqu'on arrive maintenant à 900 000 visites par mois. Que dire ? Merci, merci, merci et encore 1000 fois merci !!!!! Pourvu que ça continue comme ça en 2016 avec pour objectif le million :)
L'année 2015 a aussi été marquée par une nouvelle nomination aux Golden blog awards, la dernière probablement car sauf changement d'avis de dernière minute (on n'est jamais à l'abri), je ne me représenterai pas.
Côté édition, ça a été une année très riche avec la sortie des livres Mug cookies, des Mug crumbles, de Quiches et cakes magiques, de Pâtisserie magique, du Gâteau invisible et du coffret les petites bulles apéro.

Allez, roulement de tambour, je dévoile le top de la 10è à la première recette.

En numéro 10, on trouve les cookies brownies, un délice en effet !

recette cookies brownies


En 9, la tarte infiniment vanille de Pierre Hermé :

tarte infiniment vanille pierre hermé

A la 8è place, on trouve le Prinsesstarta, un gâteau traditionnel suédois plein de crème et de framboises...

gateau princesstarta

En 7, le krantz cake ! Il s'agit d'une sorte de brioche tressée au chocolat et aux noix. Ma brioche préférée depuis que je tiens ce blog !

krantz cake recette

En 6, la recette des fudges, les caramels mous à laisser fondre dans la bouche... C'est marrant, je ne m'étais pas rendue compte que cette recette avait du succès. Je suis contente car c'est en effet délicieux :)

fudges caramel

En 5, la schichttorte ! Ce gâteau à 20 couches que l'on a découvert dans l'émission le meilleur pâtissier.

schichttorte

En 4è place, un de mes préférés de l'année à moi aussi : l'entremets praliné.

entremets praliné

Attention, on arrive au top 3. En troisième position, c'est le cake ultime au citron de Bernard qui remporte les suffrages.

cake ultime citron

En 2ème position, le Gravity cake aux m&m's, la stra des gâteaux pour impressionner les enfants.

gavity cake m&ms

Et en 1, sans grande surprise, le gâteau invisible ! Moi aussi je l'adore :)

gateau invisible pommes

Vous pouvez retrouver par ici le classement des recettes de 2014 et ici de 2013.




A l'année prochaine !

http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/12/vos-recettes-preferees-en-2015.html

Bûche de Noël à la vanille

Toute ma famille en est fan, du coup j'ai refait le grand, l'immense, l'incomparable Grand cru vanille de Philippe Conticini pour Noël. Mais pour changer, je l'ai préparé en format bûche. Je ne vous donne pas toute la recette, elle est déjà sur le blog, je vous explique simplement comment l'adapter en bûche à la vanille.

buche vanille

Pour le matériel, vous aurez besoin d'un moule à bûche (le mien fait 30 x 8 cm), d'une balance de précision, de carton fin (comme celui des paquets de céréales), d'un robot ou d'un fouet électrique, de feuille guitare (facultatif) et d'un thermomètre alimentaire.

Temps de préparation : 3 heures / Temps de cuisson : 15 mn (pour le sucre cuit) / Total : 3 h 15 mn + 3 h de congélation et 2 h de décongélation

Ingrédients pour 10 personnes (mais c'est tellement bon que même si vous êtes moins vous mangerez tout, je vous le garantis !) :
Pour le croustillant duja vanille :
  • 35 g d'amandes blanches (j'ai utilisé de la poudre d'amandes)
  • 5 g de sucre glace
  • 2 g de beurre
  • 20 g de chocolat blanc
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 12 g de feuilletine (7 g de chocolat praliné + 5 g de crêpes dentelles pour moi)
  • 1 gousse de vanille
Pour le biscuit à la vanille :
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 20 g de cassonade
  • 7 g de blancs d’œuf
  • 10 g de jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 7 g de crème liquide
  • 5 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 blanc d’œuf
  • 10 g de farine T55
  • 0,7 g de levure chimique
  • 3 g de cassonade
Pour le crémeux à la vanille noir :
  • 35 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de crème liquide
  • 25 g de graines de gousses de vanille (ça c'est dans l'idéal mais ça représente une douzaine de gousses donc ce n'est pas possible... J'ai mis 3 gousses, déjà c'est bien fort en vanille !
  • 12 g de jaune d’œuf
  • 1 pincée g de sucre en poudre
  • 40 g de chocolat blanc
  • 1 g de gélatine (1/2 feuille)
  • 1 pincée de colorant noir charbon
Pour la mousse au chocolat blanc vanille et pâte à bombe :
Pour la mousse au chocolat blanc et vanille :
  • 90 g + 195 g de crème liquide entière
  • 35 g de gousse de vanille (4 gousses pour moi)
  • 30 g de jaunes d’œufs (2 petits jaunes)
  • 4 g de gélatine (2 feuilles)
  • 130 g de chocolat blanc
Pour la pâte à bombe :
  • 45 g de jaunes d’œufs (3 petits jaunes)
  • 45 g d'eau
  • 15 g de lait en poudre 0%
  • 10 g de glucose
Déco :
  • Spray velours blanc

Préparation :
Le déroulé de la recette est exactement le même que celui du Grand cru vanille, sauf que vous formez un rectangle de 28 x 6 cm au lieu d'un cercle de 20 cm de diamètre pour le croustillant duja vanille, idem pour le biscuit à la vanille et pour le crémeux à la vanille noir. Et j'ai fait cuire mon biscuit vanille 15 minutes au lieu de 20.

Par contre, à moins que votre moule à bûche soit muni d'un moule à insert, on va devoir se confectionner un cercle maison... Rien de plus simple ! On découpe un carton aux bonnes dimensions (j'ai utilisé un paquet de céréales de petit déjeuner) et on l’agrafe pour le faire tenir. On le recouvre ensuite entièrement de papier aluminium. On le chemise d'une feuille de papier sulfu et le tour est joué.



Comme le cercle est assez long, je l'ai renforcé avec un bou de carton au milieu, je vous conseille de faire pareil. Pas de problème pour le passage au four, l'alu protège le carton (enfin je ne tenterais pas à 250°C mais à 170°C il n'y a pas de problème).



Pour le montage, on va procéder à l'inverse du grand cru vanille classique. Commencez par chemiser votre moule à bûche de papier guitare (ce n'est pas obligatoire mais ça facilite le démoulage). Versez à la mousse au chocolat blanc et pâte à bombe à l'intérieur. Insérer ensuite vos 3 étages de crémeux vanille noir, biscuit vanille et croustillant duja vanille avec le crémeux vanille noix orientés vers le bas.



Il ne reste plus qu'à placer 3 heures au congél, vaporiser de spray velours blanc, et c'est prêt !


buche a la vanille

Enfin n'oubliez pas de le laisser décongeler quand même environ 2 heures au frigo avant dégustation.





C'est vraiment mon dessert préféré, un truc de dingue ! D'ailleurs le cœur sur les photos, c'est pour vous Philippe Conticini, voilà ! (Oui je fais ma fayotte à mort mais j'assume !!!).


Et moi je vous souhaite un joyeux Noël car je ne posterai plus rien d'ici la semaine prochaine :)


Retrouvez ici toutes mes recettes de bûches et là toutes mes recettes d'entremets.

http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/12/buche-de-noel-vanille.html

Les Cougnoux ou brioches petit Jésus

On reste dans les recettes de Noël avec une viennoiserie cette fois : les Cougnoux, cougnoles, ou cugnoles, que l'on appelle aussi parfois les brioches petit Jésus pour leur forme qui rappelle celle d'un nourrisson emmailloté.
Cette brioche nous vient de Belgique et du nord de la France. On peut la garnir de raisins secs ou de pépites de chocolat, mais j'ai préféré la préparer nature, avec simplement du sucre en grains sur le dessus pour apporter un peu de craquant. C'était délicieux, on s'est enfilé les 2 cougnoux à 4 pour le goûter :) Du coup n'hésitez pas à doubler les doses !

brioche cougnoux

Je me suis basée sur la recette de You can cook it, en changeant simplement la levure fraîche par de la levure de boulanger déshydratée et en ajoutant un peu de lait.


Temps de préparation : 40 mn / Temps de cuisson : 20 mn (pour le sucre cuit) / Total : 1 heure + 3 h 45 mn de temps de repos

Ingrédients pour 2 cougnoux :
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 5 cl de lait tiède
  • 10 g + 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 210 g de farine (t45 de préférence)
  • 4 g de sel
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sucre en grains

Préparation :
Commencez par placer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Laissez reposer à température ambiante jusqu'à ce que la levure soit gonflée et dissoute (il faut 15 minutes).



Placez la farine, le sel et les œufs dans la cuve de votre robot. Pour mesurer 4 g de sel, j'utilise une cuillère balance, c'est pratique !


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Pétrissez avec le crochet pendant 5 minutes environ, à vitesse lente, puis ajoutez le mélange lait/levure et le beurre en morceaux petit à petit. Laissez pétrir encore 5 minutes environ. La pâte doit être homogène et se décoller des parois de la cuve.
Couvrez avec un linge propre et laissez pousser pendant 3 heures près d'un radiateur. La pâte doit doubler de volume.



Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec vos poings sur un plan de travail fariné. Formez 2 pâtons de tailles égales (photo de gauche ci-dessous). Prenez le premier pâton et divisez-le en deux. Placez une boule sur un silpat ou une feuille de papier sulfu. Redivisez la seconde boule en deux et placez-les à gauche et à droite de la première.
Faites de même avec le second pâton. Vous obtenez 2 petits Jésus :) (photo de droite ci-dessous)


Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser de nouveau 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez ensuite les brioches de jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre en grain.


Enfournez 20 minutes.



C'est prêt ! Regardez comme la mie est moelleuse :

recette cougnoux

Bonnes vacances de Noël à tous !




Retrouvez ici toutes mes recettes de viennoiseries et là toutes mes recettes de Noël.

http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/12/les-cougnoux-ou-brioches-petit-jesus.html

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Voilà pourquoi, Nespresso est fier de soutenir tous les talents qui valorisent la cuisine, et d'accompagner la catégorie "Gastronomie" des Golden Blog Awards 2015.