J-2 avant 2016, les choses se précisent ! C'est l'occasion pour moi, pas encore de vous souhaiter une bonne année, mais de faire un récap des
recettes 2015 que vous avez préférées.
Mais avant, un petit bilan de l'année (bah oui obligé !). Cette année a été assez dingue pour mon blog avec des visites qui ont explosé au second semestre en particulier puisqu'on arrive maintenant à
900 000 visites par mois. Que dire ? Merci, merci, merci et encore 1000 fois
merci !!!!! Pourvu que ça continue comme ça en 2016 avec pour objectif le million :)
L'année 2015 a aussi été marquée par une nouvelle nomination aux
Golden blog awards, la dernière probablement car sauf changement d'avis de dernière minute (on n'est jamais à l'abri), je ne me représenterai pas.
Côté
édition, ça a été une année très riche avec la sortie des livres
Mug cookies, des
Mug crumbles, de
Quiches et cakes magiques, de
Pâtisserie magique, du
Gâteau invisible et du coffret
les petites bulles apéro.
Allez, roulement de tambour, je dévoile le top de la 10è à la première recette.
En numéro 10, on trouve les
cookies brownies, un délice en effet !
En 9, la
tarte infiniment vanille de Pierre Hermé :
A la 8è place, on trouve le
Prinsesstarta, un gâteau traditionnel suédois plein de crème et de framboises...
En 7, le
krantz cake ! Il s'agit d'une sorte de brioche tressée au chocolat et aux noix. Ma brioche préférée depuis que je tiens ce blog !
En 6, la recette des
fudges, les caramels mous à laisser fondre dans la bouche... C'est marrant, je ne m'étais pas rendue compte que cette recette avait du succès. Je suis contente car c'est en effet délicieux :)
En 5, la
schichttorte ! Ce gâteau à 20 couches que l'on a découvert dans l'émission le meilleur pâtissier.
En 4è place, un de mes préférés de l'année à moi aussi : l'
entremets praliné.
Attention, on arrive au top 3. En troisième position, c'est le
cake ultime au citron de Bernard qui remporte les suffrages.
En 2ème position, le
Gravity cake aux m&m's, la stra des gâteaux pour impressionner les enfants.
Et en 1, sans grande surprise, le
gâteau invisible ! Moi aussi je l'adore :)
Vous pouvez retrouver par ici le
classement des recettes de 2014 et ici de
2013.
A l'année prochaine !
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/12/vos-recettes-preferees-en-2015.html
On reste dans les
recettes de Noël avec une viennoiserie cette fois : les
Cougnoux, cougnoles, ou cugnoles, que l'on appelle aussi parfois les brioches petit Jésus pour leur forme qui rappelle celle d'un nourrisson emmailloté.
Cette brioche nous vient de Belgique et du nord de la France. On peut la garnir de raisins secs ou de pépites de chocolat, mais j'ai préféré la préparer nature, avec simplement du sucre en grains sur le dessus pour apporter un peu de craquant. C'était délicieux, on s'est enfilé les 2 cougnoux à 4 pour le goûter :) Du coup n'hésitez pas à doubler les doses !
Je me suis basée sur la recette de
You can cook it, en changeant simplement la levure fraîche par de la levure de boulanger déshydratée et en ajoutant un peu de lait.
Temps de préparation : 40 mn / Temps de cuisson : 20 mn (pour le sucre cuit) / Total : 1 heure + 3 h 45 mn de temps de reposIngrédients pour 2 cougnoux :- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 5 cl de lait tiède
- 10 g + 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 210 g de farine (t45 de préférence)
- 4 g de sel
- 2 œufs
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- Sucre en grains
Préparation :Commencez par placer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Laissez reposer à température ambiante jusqu'à ce que la levure soit gonflée et dissoute (il faut 15 minutes).
Placez la farine, le sel et les œufs dans la cuve de votre robot. Pour mesurer 4 g de sel, j'utilise une cuillère balance, c'est pratique !
Pétrissez avec le crochet pendant 5 minutes environ, à vitesse lente, puis ajoutez le mélange lait/levure et le beurre en morceaux petit à petit. Laissez pétrir encore 5 minutes environ. La pâte doit être homogène et se décoller des parois de la cuve.
Couvrez avec un linge propre et laissez pousser pendant 3 heures près d'un radiateur. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec vos poings sur un plan de travail fariné. Formez 2 pâtons de tailles égales (photo de gauche ci-dessous). Prenez le premier pâton et divisez-le en deux. Placez une boule sur un silpat ou une feuille de papier sulfu. Redivisez la seconde boule en deux et placez-les à gauche et à droite de la première.
Faites de même avec le second pâton. Vous obtenez 2 petits Jésus :) (photo de droite ci-dessous)
Recouvrez d'un linge propre et laissez pousser de nouveau 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez ensuite les brioches de jaune d'oeuf et saupoudrez de sucre en grain.
Enfournez 20 minutes.C'est prêt ! Regardez comme la mie est moelleuse :
Bonnes vacances de Noël à tous !
Retrouvez ici toutes mes
recettes de viennoiseries et là toutes mes
recettes de Noël.
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2015/12/les-cougnoux-ou-brioches-petit-jesus.html