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Gastronomie

And so we cook

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And so we cook

A PROPOS

Parce qu'un jour j'ai regardé ma cuisine et que je me suis dit : elle est trop petite. Mon four ? Trop petit. Ma table ? Itou. Impossible de partager mes découvertes avec ceux que j'aimerais. Ma solution : ce blog ! Et alors nous cuisinerons ensemble

DERNIERS ARTICLES

Bagels complets à l’huile de noisette

Cela fait longtemps que j’avais envie de faire cet article. Peut-être même en avais-je eu l’idée avant la création officielle de ce blog. Je me rappelle avoir testé plusieurs recettes de bagels, trois ou quatre probablement. Avec levain, sans levain, avec de la farine blanche, de la farine complète, avec du miel, du sucre ou neutre… Je me rappelle en avoir fait cramer une fournée, trop pochés certains et en avoir préparé un jour beaucoup trop alors que le congélateur était plein. Je me souviens du sourire de mon homme lorsqu’il croqua notre premier bagel fait maison, de l’opération pochage à grande échelle faite à l’occasion d’un apéro dînatoire gargantuesque, de la joie qui accompagne chaque nouvel arrivage.

Tel que je le vois, le bagel est une sorte de super-pain. Un pain 2.0. en sommes, car il peut tout faire. Coupé en petits morceaux, il remplace le pain de mie pour tartiner houmous, pâtés et autres dips. Il remplace aussi très bien la brioche : confitures, beurre, crème de marron, pâte à tartiner au chocolat, tout lui va ! Et pour le fromage ? Pas de problème, on se passe de baguette ! Mais le must, ça reste tout de …

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Banh mi

C’est un sandwich en apparence ordinaire. Un sandwich caméléon qu’on pourrait prendre, à tort, pour un classique poulet / crudités. Mais en portant son attention sur ce bout de pain, en rapprochant son nez de cet intriguant sandwich on se rend compte qu’on avait tout faux. Une douce odeur s’en exhale, elle nous fait voyager. De la viande caramélisée, de la sauce soja, des épices, de la coriandre… C’est l’Orient qui nous appelle !

Pourtant on s’interroge : l’Orient, vraiment ? Dans une baguette de pain ? Mais qu’est-on encore allé inventer… Rien du tout en fait ! Ce sandwich nommé Banh mi existait bien avant l’émergence de la blogosphère culinaire, bien avant la démocratisation des livres de cuisine puisque son histoire commence lorsque celle de l’Indochine se termine. Nous sommes en 1954 à Saigon au Vietnam, la France vient de signer les accords de Genève mettant un terme à la guerre d’Indochine et les troupes françaises quittent peu à peu le pays. La colonisation a marqué le Vietnam jusque dans sa cuisine, qui a appris a apprécier le pain de blé, le pâté, la mayonnaise, le roti de porc, le jambon / beurre… autant d’ingrédients qu’ils ne tardent pas …

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Brioche au levain + Concours !

Se lever le matin et se sentir joyeuse, entrer dans sa cuisine et se dire qu’aujourd’hui, tout est permis. Le soleil qui perce à travers les volets semble n’attendre qu’une chose, que je m’approche de la fenêtre pour faire tomber les barrières qui l’empêchent de nous accueillir de toute sa splendeur. La pièce s’éclaire de cette lumière de l’Est que seul le matin sait nous offrir. Une légère brise se fait sentir – je tremble légèrement avant de réajuster le plaid sur mes épaules… Chaussons aux pieds, je ne regrette pas l’été qui s’en va non, car ils sont doux et chauds. Derrière moi se trouve la corbeille à pain ; je l’ouvre, on a de la chance : il reste encore suffisamment de ma brioche au levain faite la veille. Le petit-déjeuner du dimanche est un plaisir simple. Une part de brioche, de la confiture, une boisson chaude, un bon fruit, le tout savouré en mode cocooning. De quoi pourrions-nous vraiment nous plaindre ?

Il y a longtemps que je ne vous ai pas parlé de levain par ici. Ceux qui me suivent depuis quelques temps se rappelleront peut-être que j’avais consacré tout un article à la manière de …

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Partenaire Gastronomie

Nespresso

Soutenir les jeunes talents pour permettre à chaque histoire de s’écrire ! Expert dans l’art du café, en quête permanente du geste parfait et de l’émotion la plus pure, Nespresso partage avec les artistes le goût inné de l’innovation et de la création. De par ses engagements, il favorise l’éclosion de nouveaux talents dans de nombreux domaines comme l’art, le design, la gastronomie et le cinéma.

Voilà pourquoi, Nespresso est fier de soutenir tous les talents qui valorisent la cuisine, et d'accompagner la catégorie "Gastronomie" des Golden Blog Awards 2015.